Cotorra nanday

Nandayus nenday  Vieillot, 1823

Clase: Aves.

Orden: Psittaciformes.

Familia: Psittacidae.

Hábitat y distribución: Sabanas y palmerales de Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina.

Alimentación: Herbívoro.

Puesta (nº huevos): 3-4.

Periodo incubación: 28 días.

Longitud y peso: 35 cm y 120 g.

La cotorra nanday se diferencia fácilmente de otras especies de cotorras por tener la cabeza de color negro y las plumas que cubren las tibias de color rojo.

Forma pequeños grupos de hasta unas pocas decenas de ejemplares, aunque se han podido observar grupos de más de un centenar de individuos. Nidifica en los huecos de troncos de árboles y palmeras y también en postes de madera.

Las principales amenazas a las que se enfrenta son el comercio de ejemplares como mascotas, su persecución por los daños que producen en los cultivos y la modificación de su habitat.

Estado de conservación

Cotorra nanday