Llama

Lama glama  Linnaeus, 1758

Clase: Mammalia.

Orden: Artiodactyla.

Familia: Camelidae.

Hábitat y distribución: Altiplanicies andinas, desde Ecuador a Argentina.

Alimentación: Hervíbora.

Número de crías: 1-3.

Periodo de gestación: 348-368 días.

Longuitud (cm) y peso (kg): 120/90 cm y 160 kg.

Las llamas y las alpacas son animales domésticos desde hace cientos de años y en la actualidad no existen en estado silvestre.

Hoy, llamas y alpacas, introducidas en otras regiones, se utilizan para obtener lana, guardar las ovejas, como animales de compañía y de carga.

Para defenderse, la llama escupe un compuesto de sustancias parcialmente digeridas por su estómago. La naturaleza ácida de este compuesto puede ser peligroso si entra en contacto con los ojos.

Estado de conservación

Llama