Mara

Dolichotis patagonum  Zimmermann, 1780

Clase: Mammalia.

Orden: Rodentia.

Familia: Caviidae.

Hábitat y distribución: Estepas semiáridas y desierto del sur de Argentina y Chile.

Alimentación: Hervíbora.

Número de crías: 1-3.

Periodo de gestación: 96 días.

Longuitud (cm) y peso (kg): 73 cm y 8/16 kg.

Son monógamas y se emparejan de por vida. Pueden durar varias dias sin beber agua gracias a su metabolismo.

Utilizan diversas formas de locomoción: caminan cuando están tranquilas, saltan como un conejo e incluso galopan.

Estado de conservación

Mara