Tigre de Bengala

Panthera tigris tigris  Linnaeus, 1758

Clase: Mammalia.

Orden: Carnivora.

Familia: Felidae.

Hábitat y distribución: Bosques tropicales y zonas arbustivas de India, Nepal, Bangladesh y Bután.

Alimentación: Carnívoro.

Número de crías: 2-4.

Periodo de gestación: 103 días.

Longuitud y peso: 280 cm y 180 kg.

Son animales solitarios y sólo se asocian para reproducirse. Las hembras son las que crían y cuidan a los cachorros. Una hembra tiene que incrementar su caza en un 50% para obtener suficiente alimento para ella y sus crías.

Se comunican mediante señales olfativas, visuales y vocalizaciones. Sus principales amenazas son la persecución por el ser humano, la caza ilegal y la destrucción de su hábitat. Tres subespecies de tigre ya están extintas.

Estado de conservación

Tigre de Bengala