Quebrantahuesos

Gypaetus barbatus  Linneo, 1758

Clase: Aves.

Orden: Acipitriformes.

Familia: Acipitridae.

Hábitat y distribución: Zonas montañosas y escarpadas, preferentemente dotadas de cuevas o repisas donde anidar.  Se distribuye por Asia, África (del norte, este y sur) y
Europa en España la cordillera pirenáica, reintroducido en Sierra de Cazorla y la de Segura.

Alimentación: Carnívora.

Puesta (nº de huevos): 1 - 2.

Periodo de incubación: 53 - 60 días.

Longuitud y peso: 2,35 - 2,75 m y 4,5 - 7 kg.

El quebrantahuesos es la única ave osteófaga del planeta, es decir, la única que se alimenta casi exclusivamente de huesos, principalmente de ungulados, tanto silvestres como domésticos, aunque también aprovecha cadáveres enteros de pequeños animales.

Estado de conservación

Quebrantahuesos