Burro

Equus asinus  Linneo, 1758

Clase: Mammalia.

Orden: Perissodactyla.

Familia: Equidae.

Hábitat y distribución: El burro doméstico está ampliamente distribuido por todo el mundo.

Alimentación: Herbívoro.

Número de crías: 1.

Periodo gestación: 12 meses.

Longuitud y peso: 120 cm y 350 kg.

El burro es un animal robusto y trabaja con ahínco. Puede caminar, aun con su carga, más rápido que los bueyes o búfalos, y aunque su paso es más lento que el del caballo, está mucho mejor adaptado a terrenos abruptos.

Los burros y mulas se han usado en las guerras como animal de tiro y carga, para el traslado de artillería y de heridos por terrenos de difícil acceso.

Son animales tranquilos y pacíficos que actualmente se usa como animal de compañía en aquellos países donde su uso como animal de carga se ha abandonado.

Estado de conservación

Burro