Oso pardo

Ursus arctos  Linneo, 1758

Clase: Mammalia.

Orden: Carnivora.

Familia: Ursidae.

Hábitat y distribución: Bosques de la Cordillera Cantábrica y Pirineos.

Alimentación: Omnívoro.

Número de crías: 2-3.

Periodo de gestación: 6-8 meses.

Longuitud y peso: 300 cm y 300 kg.

Los individuos más dominantes son los machos adultos, aunque los osos más agresivos son las hembras con sus crías. Los osos pardos comienzan la hibernación (periodo de inactividad) en octubre-diciembre hasta marzo-mayo.

Este periodo está marcado por un sueño profundo en el que la temperatura del cuerpo les baja hasta pocos grados.

Estado de conservación

Oso pardo