Águila culebrera

Circaetus gallicus  Gmelin, 1788

Clase: Aves.

Orden: Accipitriformes.

Familia: Accipitridae.

Hábitat y distribución: Dehesas y grandes extensiones de monte bajo con árboles dispersos. Europa oriental, meridional, África central y del norte y suroeste de Asia.

Alimentación: Carnívoro.

Puesta (nº huevos): 1.

Periodo incubación: 45 - 47 días.

Longitud y peso: 64-72 cm y 1,5-2.1 kg.

En la Península Ibérica es el águila más abundante después del águila calzada. Pone un único huevo de gran tamaño. Se caracteriza por poseer unos grandes ojos amarillo anaranjados dirigidos al frente que le confieren a esta rapaz diurna cierta similitud con las rapaces nocturnas.

Durante el período de cría, el águila culebrera suele tragarse parcialmente su presa, dejando fuera el extremo posterior para que el pollo pueda tirar de ella. Fuera de esa época, la rapaz transporta el ofidio en sus garras a un lugar seguro o lo devora en el suelo.

Estado de conservación

Águila culebrera