Lirón careto

Eliomys quercinus  Linneo, 1766

Clase: Mamíferos.

Orden: Rodentia.

Familia: Gliridae.

Hábitat y distribución: Bosques de coníferas y encinares. Diferentes zonas de Europa y oeste de Asia.

Alimentación: Omnívora.

Número de crías: 4-5.

Periodo de gestación: 23 días.

Longuitud y peso: 9-14 cm y 50-150 g.

Cuando se ve amenazado por algún depredador el lirón desvía la atención hacia el llamativo penacho que adorna el final de su cola, para que éste intente capturarlo. Pero al aferrarse al penacho el depredador comprobará como éste se desprende permitiendo al lirón emprender la huida.

Estado de conservación

Lirón careto