Project Description

Búho Real

Bubo bubo

El búho real es la más grande de las rapaces nocturnas europeas. Las partes superiores de la cabeza y el dorso son de color marrón leonado, tirando a tonos rojizos. En su parte frontal tiene tonos más claros salpicados densamente de manchas marrones y finas estrías leonadas en sus plumas.

Es inconfundible por sus dos penachos de plumas sobre su cabeza con forma de orejas y la mancha clara de gran tamaño que tienen bajo el mentón.

En su cara sobresaltan sus grandes ojos anaranjados y un fuerte pico de color negro.

Poseen patas totalmente emplumadas con unas fuertes garras terminadas en uñas de color negro.

Apenas hay deferencia en cuanto a la coloración entre machos y hembras, pudiendo diferenciarse estos en el tamaño algo superior de las hembras.

Su actividad es principalmente nocturna, con mayor actividad en las primeras horas después del atardecer y las últimas horas antes del amanecer.

Son animales solitarios, altamente sedentarios y muy territoriales, aunque los territorios de las parejas se suelen solapar.

Las parejas del búho real permanecen unidas durante todo el año, siendo muy fieles a la zona de nidificación, donde con frecuencia emplazan el nido cerca del que utilizaron el año anterior. Estos nidos pueden construirse normalmente en roquedos, aunque también hacen sus nidos en huecos de árboles, torres de edificios e incluso en el suelo al abrigo de algún tronco.

Características

– Número de crías:

Suelen tener un mínimo de 2 y un máximo de 4 crías.

– Periodo de incubación:

Tardan entre unos 34 y 36 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Altura: 45 – 57 cm

Envergadura alar: 138 – 170 cm

Peso: 2 – 4 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Strigidae (Strigiformes).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

De alimentación carnívora, este gran cazador se alimenta desde insectos hasta pequeños mamíferos y aves. Estando formada la mayor parte de su dieta por mamíferos como roedores, liebres y conejos, aves como cuervos, patos y gallináceas, y reptiles como lagartijas.

HÁBITAT

Habita desde los bosques de coníferas hasta los desiertos templados, en las cercanías de terrenos rocosos, del norte de África, Europa y Asia.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 20 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 60 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

El búho no puede mover los ojos pero lo suple con la posibilidad de rotar la cabeza 270 grados.

Tienen un vuelo silencioso gracias a una modificación anatómica en sus cerdillas o estructura más pequeña en la que se dividen las plumas.