Project Description

Cigüeña Blanca

Ciconia ciconia

Es un ave zancuda esbelta de gran tamaño de plumaje mayoritariamente blanco, con negro en las alas y con las patas y el pico anaranjado y rojizo en su edad adulta.

Las plumas del pecho son largas y peludas, formando un collar que se utiliza en algunas exhibiciones de cortejo.

Es un reproductor monógamo que se empareja para toda la vida, encargándose los dos miembros de la pareja de la construcción de un nido de gran tamaño que puede ser utilizado por varios años. Ambos adultos hacen turnos para incubar los huevos y ambos deben alimentar a los polluelos.

La cigüeña blanca es un ave gregaria, registrándose bandadas compuestas de miles de aves en las rutas de migración y en las zonas de invernada en África. En temporada de cría las aves que no se reproducen, se reúnen también en grupos de 40 o 50 ejemplares.

La cigüeña blanca es un típico migrador dos rutas diferenciadas, la del Estrecho de Gibraltar, utilizada por la población occidental hacia África y la de las poblaciones orientales cruzando el Bósforo para volar a Asia. Algunas poblaciones también vuelan a la India e Irán para la temporada de invierno.

En sus vuelos migratorios dependen de las columnas térmicas para poder planear las largas distancias.

En los últimos años, sin embargo, es creciente número de aves nativas invernantes que permanecen en el sur de la Península Ibérica, a las que se unen bastantes ejemplares centroeuropeos.

Características

– Número de crías:

Suelen tener un mínimo de 1 y un máximo de 6 crías.

– Periodo de incubación:

Tardan entre unos 33 y 35 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Altura: 65 – 85 cm

Envergadura alar: 155 – 210 cm

Peso: 2´5 – 4´5 kg

Familia:

Pertenece a la familia de los Ciconidae (Ciconiformes).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

De alimentación carnívora oportunista, su dieta esta basada en grandes artrópodos como saltamontes y escarabajos, invertebrados como lombrices y una multitud de pequeños vertebrados como roedores, culebras, lagartijas, ranas, peces y hasta pollos de otras aves, además de cierta cantidad de basura.

HÁBITAT

Habita en marismas, prados inundados y planicies de pastos de Europa, norte y centro de África y zona occidental y sur de Asia. Suelen frecuentar espacios próximos a núcleos urbanos.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 25 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 30 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

Estiran el cuello y la cabeza hacia atrás para dar la bienvenida a la pareja y crean una caja de resonancia amplificada en la bolsa gular de la parte inferior del cuello.

La leyenda acerca de la Cigüeña Blanca trayendo bebes a Europea se originó en el norte de Alemania, tal vez porque las cigüeñas llegan a sus lugares de cría, nueve meses después del verano.