Project Description

Flamenco Común

Phoenicopterus roseus

Los flamencos comunes son aves altas y esbeltas, con patas y cuello muy largos, que presentan una llamativa coloración rosada. Poseen un característico pico curvado hacia abajo también de color rosa con la punta negra. Su color rosa claro se vuelve más intenso pudiendo llegar al rojo en las alas, donde también tienen plumas primarias y secundarias de color negro. Las largas patas también son de color rosado con pies palmeados que utilizadas para remover el sustrato del fondo acuático y encontrar el alimento.

Las crías y los ejemplares jóvenes son de color gris blanquecino y adquieren la coloración rosada adulta varios años después.

Son unas aves muy sociales de hábitos diurnos y nocturnos, por lo que es muy común ver colonias de cientos de aves conviviendo en su hábitat natural. Suelen pasar la noche en grandes masas de agua que, en ocasiones, abandonan al amanecer para buscar alimento en otros lugares, volando grandes distancias antes de volver a sus dormideros.

Pueden reunirse en bandos de cientos y miles de ejemplares y según la zona, se pueden comportar como aves sedentarias, divagantes o migradoras.

Suelen criar en zonas de aguas someras con abundante fango, donde construyen su nido con tierra, dándoles forma de cono truncado. Éste es fabricado por ambos miembros de la pareja, haciéndolo junto a los de otras parejas para formar la colonia de nidos. Cada hembra pondrá un solo huevo.

Características

– Número de crías:

Suelen tener una cría.

– Periodo de incubación:

Tardan entre unos 31 y 33 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Altura: 110 – 150 cm

Peso: 2 – 4 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Phoenicopteridae (Phoenicopteriformes).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

De alimentación omnívora, su dieta incluye pequeños invertebrados acuáticos, plancton y algas, que extraen filtrando el agua con su especializado pico.

HÁBITAT

Zonas acuáticas de aguas superficiales más o menos saladas de lagos, lagunas costeras y marismas, de regiones cálidas de África, sudoeste de Asia, sur de la India, sur de Europa y Chipre.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 30 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 44 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

El flamenco común es la especie de flamenco de mayor tamaño.

Su coloración procede de los pigmentos carotinoides de los crustáceos y algas con que se alimentan, por lo que la intensidad de su coloración dependerá de su dieta.

El pico de esta ave constituye un excelente instrumento de filtración. Alimentándose removiendo el lodo del fondo de las masas de agua y llenando el pico de agua terrosa, mezclada con pequeños invertebrados acuáticos que quedan en su interior.