Project Description

LÉMUR DE COLA ANILLADA

Lemur catta

Es un primate de morfología esbelta que presenta  un pelaje de color pardo y grisáceo en el dorso y blanco en el vientre y en las partes interiores de brazos y patas. La parte superior de la cabeza, el hocico y la zona que rodea los ojos son de color negro, mientras que las mejillas y las orejas son blancas. Su rasgo más característico es la larga cola marcada con un inconfundible dibujo a rayas blancas y negras.

Es uno de los lémures más territoriales que existe, marcando su espacio a través del olor que desprende al frotar su cola contra glándulas oscuras situadas en la cara interna del antebrazo, dispersando este olor al agitar la cola.

Utilizan unos característicos comportamientos para termoregularse, siendo común verlos a primera hora de la mañana calentándose sentado, con brazos y patas estiradas orientando su vientre al sol, así como también tratan de mantener su temperatura corporal, sobre todo al dormir, abrazándose en grupo.

Vive en grupos sociales de entre 6 y 30 individuos, organizados en jerarquías separadas de machos y hembras, en los cuales son siempre las hembras las dominantes.

Características

– Número de crías:

Tienen una o dos crías por gestación.

– Periodo de gestación:

Tardan entre unos 120 y 135 días en realizar el período de gestación.

– Longitud y peso:

Altura: 39 – 45 cm

Longitud cola: 45 – 50 cm

Peso: 3 – 7 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los lemúridos (Lemuridae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Es un omnívoro oportunista que se alimenta principalmente de frutos, hojas, flores, hierbas, corteza y resina, también incluyen en su dieta huevos e insectos y pequeños vertebrados que capturan.

HÁBITAT

Vive en bosques de galería, bosques abiertos, bosques espinosos y regiones secas de matorrales del sur y suroeste de Madagascar.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 25 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 30 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

Como el resto de lémures es una especie endémica de Madagascar.

Se diferencia del resto de lémures por tener unos hábitos más diurnos y pasar más tiempo en el suelo que en los árboles.

Presentan unas características garras en el segundo dedo de sus extremidades traseras que usan para acicalarse.