Project Description

LEÓN AFRICANO

Panthera leo

El león es uno de los cuatro grandes félidos pertenecientes al género Panthera.
Es una animal muy sociable que vive en grandes grupos que pueden alcanzar los 25 individuos. Estos grupos están compuestos por un gran número de hembras con sus crías y dos o tres machos adultos. Los machos jóvenes son expulsados de la manada, llevando una existencia nómada hasta que encuentran la oportunidad de tener su propio grupo.
Las hembras suelen ser las encargadas de la caza y los machos de la protección de la manada, aunque los machos también participan en la captura de grandes presas como los búfalos. Los machos tienen prioridad para comer.
Los leones pasan gran parte del tiempo descansando y están inactivos durante unas 20 horas al día.

Características

– Número de crías:

Suelen tener un mínimo de 1 y un máximo de 4 crías.

– Periodo de gestación:

Tardan entre unos 90 y 120 días en realizar el período de gestación.

– Longitud y peso:

Machos:
Longitud: Cuerpo: 205 – 334 cm (+ 90- 105 cm cola); Altura: 105 – 125 cm; Peso: 150 – 250 kg.
Hembras:
Longitud: Cuerpo: 180 – 270 cm (+ 70- 100 cm cola); Altura: 90 – 110 cm; Peso: 110 – 180 kg.

– Familia:

Pertenece a la familia de los felinos (felidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Los leones son exclusivamente carnívoros, alimentándose desde animales de mediano y gran tamaño como cebras y ñus, hasta pequeñas presas como roedores, aves, reptiles, peces e incluso insectos.

HÁBITAT

Los leones viven en la Sabana africana.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 12 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 25 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

Los leones son los únicos félidos que presentan un dimorfismo sexual en la etapa adulta. Los machos poseen una densa melena, también denominada guedeja o vedeja, de la que las hembras carecen. El color de la melena va del rubio al negro y suele oscurecerse a medida que el león envejece. Esta melena protege los órganos vitales del león, siendo de gran utilidad en los ataques que se producen entre ellos.