Project Description

Loro barranquero

Cyanoliseus patagonus

El loro barranquero tiene una longitud promedio entre 43 y 47 cm, nidifica en Chile y en Argentina y migra en invierno ocasionalmente al sur del Uruguay.

Su cabeza y lomo son de color verde oliva oscuro. La parte superior del pecho es blancuzca (solo en la raza de Chile), mientras que la parte inferior es verde oliva. Las plumas del abdomen, patas, lomo y supracaudales son de color desde amarillo hasta verde oliva (según la subespecie). La parte central del abdomen es rojo-anaranjada. Las subcaudales son de un tono amarillo oliváceo. Las cobertoras alares son verdes oliváceas, mientras que las infracobertoras son verde oscuro. Las primarias son azules, con barba interna grisácea. Tiene la cola gris olivácea; el pico es gris oscuro, ganchudo y corto. Mientras que las patas son de color rosa pálido.

Su hábitat son barrancos, estepas arbustivas, áreas rurales, andinas, patagónicas tierras bajas áridas y praderas de matorrales montanos. También en matorral espinoso con cactus columnares, generalmente sobre sustrato arenoso y no muy lejos de ríos, hasta los 2000 m de altitud. También penetra en cultivos y en la periferia de ciudades y pueblos.

Se reproducen en el verano austral, entre septiembre y febrero, en colonias que a veces son de millares de nidos. Ponen de 2-5 huevos de color blanco semibrillante, bastante redondeados, que incuban durante 24 días. Los pichones no abandonan el nido hasta que están totalmente emplumados, con unos 2 meses. Ambos progenitores les aportan el alimento en ese periodo.
El loro tricahue es una subespecie que habita en Chile, de gran tamaño y colorido. Se encuentra en peligro de exitinción debido a la captura de ejemplares para su venta como mascota y al deterioro y fragmentación de su hábitat.

Características

– Número de crías:

Suelen tener una puesta de entre 4 y 6 huevos.

– Periodo de incubación:

Tardan entre 24 y 26 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Longitud: 43 – 47 cm

Peso: 280 gr.

– Familia:

Pertenece a la familia de los Psitácidos (Psittacidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Se alimenta de semillas del suelo y a veces directamente de plantas como cardos y cactus. La fruta también es un componente ocasional en su alimentación.

HÁBITAT

Suele habitar y anidar en barrancos o acantilados de regiones áridas de la Patagonia. También en estepas, zonas boscosas húmedas y núcleos urbanos.

LONGEVIDAD

En su hábitat natural, su esperanza de vida está en torno a los 25 años, si bien bajo cuidados zoológicos puede llegar a vivir hasta 60 años..

¿Sabías que?

Es una especia muy gregaria y bulliciosa. Parcialmente migratoria: en invierno suelen realizar cortos desplazamientos hacia el norte. Se alimenta de semillas generalmente tomadas del suelo y a veces directamente de plantas como cardos y cactus, y de algo de frutas. Anidan en cuevas profundas que horadan con su pico en barrancos de ríos o acantilados marinos (de ahí su nombre de loro barranquero).