Project Description

MACACO DE BERBERÍA

Macaca sylvanus

Es un primate de tamaño mediano, con un pelaje denso de color amarillento, su cara es de color rosa con mejillas rodeadas de una barba espesa y tienen ausencia de cola.No hay un gran dimorfismo sexual  en esta especia, a excepción del mayor tamaño del macho y la presencia de una hinchazón perineal cíclica de color gris oscuro y rojizo en las hembras.

De comportamiento diurno y bastante terrestre, forma grupos numerosos de entre diez y treinta individuos que se mueven constantemente en busca de alimento. Estos grupos están formados por hembras y machos, permaneciendo las hembras en el grupo de nacimiento mientras que los machos suelen dispersarse en la adolescencia.

La organización social es matriarcal, con los grupos dirigidos por las hembras de más experiencia.

Su reproducción es estacional, haciendo coincidir los nacimientos con los períodos de más abundancia de comida, de abril a junio. Normalmente las hembras dan a luz a una sola cría y el macho también participa en su cuidado.

Características

– Número de crías:

Tienen una cría por gestación.

– Periodo de gestación:

Tardan entre unos 150 y 180 días en realizar el período de gestación.

– Longitud y peso:

Altura: 55 – 65 cm

Peso: 9 – 15 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los cercopitécidos o monos del viejo mundo (Cercopithecidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

De alimentación omnívora, se nutre principalmente de fruta, hojas, corteza de árboles y pequeños invertebrados e insectos, completando también su dieta con tubérculos, raíces, semillas y huevos de ave.

HÁBITAT

Regiones rocosas y acantilados con matorral y bosques montañosos de encinas, robles, abetos y cedros de la sierra del Atlas en Argelia y Marruecos. Existe también una pequeña población introducida por el ser humano en Gibraltar.

LONGEVIDAD

Viven alrededor de 20 años.

¿Sabías que?

Es la única especie de macaco que habita fuera del continente asiático, siendo llamativo ser también el único primate que vive en libertad en Europa, en el Peñón de Gibraltar.

La población de Gibraltar forma parte de su patrimonio y según la tradición popular se dice que mientras las monas persistan en Gibraltar, este seguirá bajo dominio británico, por lo que se ha llegado al punto de traer ejemplares del norte de África para asegurar la continuidad de su población.