Project Description

TALAPOÍN NORTEÑO

Miophitecus ogouensis

Es un cercopitécido de pequeñas dimensiones, con el pelaje gris verdoso en el dorso y blanquecino en la parte ventral. Su cabeza es redonda, con unas orejas relativamente grandes y prominentes, el morro corto y la cara sin pelo.

Se diferencia de la otra especie de talapoín, el meridional, por presentar una pequeña barba de color amarillento y por tener la cara y las orejas de color claro.

Los talapoínes norteños son de hábitos arbóreos y diurnos, ocupando el estrato inferior de los árboles y dividiéndose en subgrupos de un mismo sexo para alimentarse.

Viven en grandes grupos de hasta 80 individuos, en los cuales hay diferentes machos adultos, aunque normalmente estos grupos se subdividen en familias de una quincena de ejemplares.

Al atardecer se esconden en la espesura de la selva, donde duermen en grupos de tres o cuatro individuos.

Características

– Número de crías:

Tienen una cría por gestación.

– Periodo de gestación:

Tardan entre unos 158 y 166 días en realizar el período de gestación.

– Longitud y peso:

Altura: 35 – 40 cm

Longitud cola: 40 – 60 cm

Peso: 1 – 2 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los cercopitécidos o monos del viejo mundo (Cercopithecidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

De alimentación omnívora, su dieta se basa principalmente en frutos,  completándola con hojas, semillas, insectos  y pequeños vertebrados.

HÁBITAT

Habita cerca de las orillas de los ríos u otros cursos de agua de las selvas de las tierras bajas pantanosas, manglares y estuarios de las selvas lluviosas de África Occidental.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 24 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 28 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

A diferencia de la mayor parte de primates nadan muy bien, llegando a sumergirse bajo el agua de las zonas pantanosas en busca de alimento o para escapar de sus depredadores.