Project Description

Tarro Canelo

Tadorna ferrugínea

El tarro canelo es una anátida con un porte intermedio entre pato y ganso, su plumaje es principalmente de color castaño anaranjado, más claro en la cabeza y el cuello. Las coberteras de las alas son blancas y las plumas de vuelo son negras, al igual que la cola. El pico y las patas son negruzcos. Ambos sexos son muy similares, pero pueden distinguirse porque los machos tienen una lista negra a modo de collar en la parte inferior del cuello, más prominente en la época de cría estival, y las hembras suelen tener una mancha blanca en el rostro.

Es un pato migratorio que cría en latitudes templadas de Asia, la Europa oriental y el norte de África y migra al sur de Asia y el valle del Nilo para pasar el invierno, aunque existen poblaciones sedentarias en el norte de África, Oriente próximo, Asia Central y Etiopía.

En la época de cría suele encontrarse en parejas dispersas, mientras que fuera de la época de reproducción se congrega en pequeñas bandadas.

Suele anidar en depresiones en el suelo lejos del agua, aunque también puede anidar en sitios altos, como barrancos rocosos, taludes arenosos y en huecos de los árboles, y utilizar las madrigueras excavadas por otros animales.

Características

– Número de crías:

Suelen tener un mínimo de 8 y un máximo de 12 crías.

– Periodo de incubación:

Tardan entre unos 27 y 29 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Altura: 30 – 40 cm

Envergadura alar: 110 – 135 cm

Peso: 1´1 – 1´6 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Anatidae (Anseriformes).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Especie omnívora que se alimenta de brotes de hierba, semillas, insectos, moluscos, crustáceos, lombrices, renacuajos y pequeños peces.

HÁBITAT

Habita lagunas, ríos y pantanos de Asia centro-occidental, sureste de Europa, noroeste de África y también las tierras altas de Etiopía.

LONGEVIDAD

Pueden vivir hasta 8 años en la naturaleza, llegando a alcanzar los 12 años bajo cuidado controlado por humanos en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

Actualmente en España nidifica, de forma exclusiva, en Fuerteventura, siendo tan solo divagante en la Península Ibérica. Si hay registros de que en el pasado fue invernante regular y nidificante ocasional en Andalucía y en algunas zonas de la costa de Levante y de Cataluña.

A nivel mundial esta especie no está amenazada, pero sí corre peligro la población europea, estando incluida en el Libro Rojo de las aves de España como “En peligro crítico” y aparece en la categoría “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.