Project Description

Tortuga de espolones africana

Centrochelys sulcata

El caparazón está ligeramente grabado con cuadros concéntricos y presenta un color marrón ocre uniforme, que puede tornarse más claro. Solo las uniones intercostales llegan a ser de color negro. El plastrón es del mismo color que el caparazón y sin manchas.
Su cabeza es alargada y pequeña, en comparación con el tamaño del espaldar, además está provista de un pico corneo en forma de gancho. Tanto cabeza como extremidades y cola, son del mismo color terroso, lo que le da al animal una perfecta adaptación para camuflarse en los ambientes donde vive.

Los machos son mayores que las hembras. La época de apareamiento suelen ser las estaciones lluviosas, en la cuales la pareja copula en tierra, varias veces al día. Durante el cortejo, el macho da vueltas alrededor de la hembra y, ocasionalmente, la embiste con el caparazón para después colocarse encima de ella y copular. Durante el acto el macho emite unas vocalizaciones muy características. Pueden realizar hasta 6 puestas de huevos durante un mismo año, dejando enterrados los huevos por un período que va desde los 30 a los 60 días, según sean las condiciones atmosféricas.
Suelen ser animales bastante solitarios y territoriales. En época de cría, los machos son muy agresivos con las hembras.

Características

– Número de crías:

Suelen poner entre 15 y 30 huevos.

– Periodo de incubación:

Tardan entre 90 y 200 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Longitud: 60 – 90 cm

Peso: 50 – 90 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Testudínidos (Testudinidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Es una tortuga exclusivamente herbívora, se alimenta de las plantas existentes en las regiones secas donde vive.

HÁBITAT

Habita en regiones de vegetación subdesértica, en las regiones más áridas y cálidas de la zona subsahariana.

LONGEVIDAD

Al ser tortugas terrestres, tienen una gran longevidad, pudiendo llegar a superar los 100-150 años de vida, si no sufren enfermedades ni accidentes.

¿Sabías que?

Es la especie de tortuga más grande de África y la tercera más grande del mundo.

No hiberna, pero puede vivir bajo tierra durante unos meses. Esto se llama estivación y no tiene nada que ver con la hibernación.