Project Description

Tortuga de pecho negro de Okinawa

Ryukyu black-breasted leaf turtle

Suelen alcanzar una longitud entre 15 y 17 cm.
Es una tortuga que se caracteriza por la peculiar coloración de su cabeza y cuello: sobre fondo negro muestran rayas de tonos rojizos, con la presencia de una gran mancha alargada naranja detrás de los ojos. La mitad superior de su cuello es de color rojo intenso o anaranjado, mientras que sus patas son también oscuras con manchas rojas.

El caparazón tiene forma de hoja, contiene tonos marrones, con un suave dibujo irregular más oscuro y, en ocasiones, con algunos destellos anaranjados. Se pueden observar tres quillas bien marcadas.

El plastrón es casi completamente negro, excepto en los dos laterales donde se observa una franja amarillenta.

Habita en zonas boscosas (básicamente de árboles caducifolios) de humedad elevada y con presencia de masas de agua. Su forma y coloración le permite pasar desapercibida entre plantas, hojarasca y troncos en busca de alimento.

Características

– Número de crías:

Suelen poner entre 4 y 6 huevos.

– Periodo de incubación:

Tardan entre 90 y 120 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Longitud: 15 – 18 cm

Peso: 10- 15 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Geoemídidos (Geoemydidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

Se trata de una especie omnívora, que se alimenta de brotes, frutas, bayas, pequeños invertebrados y otras especies acuáticas.

HÁBITAT

Habita en el archipiélago japonés de las Islas Ryukyu, en zonas boscosas con bastante humedad, vegetación y masas de agua.

LONGEVIDAD

Pueden llegar a vivir hasta los 60 años, y el intervalo generacional varía entre 25 y 30 años.

¿Sabías que?

Tienes rayas rojizas en su cabeza y cuello, el caparazón tiene forma de hoja para camuflarse entre la hojarasca. Tiene unas patas fuertes con las que escala bastante bien. Los machos tienen una cola mucho mayor que las hembras.

Viven solamente en zonas buscosas de algunas islas de Japón donde hiberna durante los meses más fríos del año.