Project Description

Tortuga radiata

Astrochelys radiata

La tortuga radiata o tortuga estrellada de Madagascar es una especie endémica de Madagascar. Es una tortuga grande y de aspecto muy atractivo.
Las hembras pueden medir hasta 35 cm de longitud y pesar alrededor de 15 kg, mientras que los machos pueden llegar a los 40 cm, pesan unos 20 kg y tienen la cola algo más larga.
Su caparazón posee una alta cúpula, cada placa es oscura con unas líneas amarillas brillantes en forma de estrella. También tiene amarillas las patas, pies y parte de la cabeza.

Suelen reproducirse después de la temporada de lluvias, pudiendo llegar a tener hasta 6 puestas al año. El ritual de apareamiento comienza con el macho moviendo la cabeza, realizando silbidos y gruñidos y oliendo la parte posterior de la hembra. Excavan un agujero de unos 15 o 20 cm de profundidad para poner los huevos, que son incubados durante bastante tiempo en esta especie.
Las crías al nacer suelen medir entre 2 y 4 cm., siendo de color blanquecino.
Es una especie en peligro crítico de extinción.

Características

– Número de crías:

Suelen poner entre 3 y 12 huevos.

– Periodo de incubación:

Tardan entre 150 y 220 días en realizar el período de incubación.

– Longitud y peso:

Longitud: 30 – 40 cm

Peso: 12-18 kg

– Familia:

Pertenece a la familia de los Testudínidos (Testudinidae).

– Estado de conservación:

– Localización:

Información básica

DIETA

La tortuga radiata es exclusivamente herbívora, se alimenta de plantas, que constituyen más del 90% de su dieta, complementando su nutrición con pequeños invertebrados.

HÁBITAT

Vive en regiones áridas en climas subtropicales, en zonas de arbustos o bosques del sur de Madagascar, y ha sido introducida por el hombre en las islas de Reunión y Mauricio.

LONGEVIDAD

Puede tener una esperanza de vida de alrededor de 100 años bajo cuidado controlado en instalaciones zoológicas.

¿Sabías que?

La tortuga radiata es considerada como una de las tortugas más bonitas del mundo. Pueden vivir alrededor de 100 años. Las hembras suelen ser más pequeñas que los machos.

Se encuentra en peligro crítico de extinción, especialmente por su pequeña área de distribución, la pérdida de su hábitat y la captura para el comercio de mascotas.